среда, 21 ноября 2012 г.

Две очень старые карты

Сегодня копался в картах, с целью найти что-нибудь не сильно надоевшее - для тренировок. Внезапно на глаза попались две очень старые, из доставшегося по наследству. Выполнены в виде фотоснимков.


Карта №1:

Тот же район, что и №1:


Карта №2:

Думаю, надо ехать.
Вот только - куда? Кто-нибудь догадается?

Приветствуется также любая другая информация - кто автор, что за дистанция, что вообще проводилось в этих районах и т.п.

7 комментариев:

  1. это не карта это схема)

    ОтветитьУдалить
  2. Роман, привет!
    По первому району могу немного просветить. Это довольно известная и востребованная в прошлом местность называлась "14 километр". Находится слева по ходу Логойского шоссе на 14 километре. Понятное дело, что по таким схемам бегать было очень трудно, да и сейчас не советую, "собьешь мушку". Эта местность является показательным примером прогресса в рисовке карт. Большая заслуга и качественный рывок в этом начинании принадлежит Григорию Жизневскому, который нарисовал впоследствии данную карту и опередил свое время по качеству составления карт, да и чего греха таить, многих нынешних спецов с медалями ... Жизневский был учеником Александра Кудряшова и пошел дальше своего учителя, переломив всю систему глобализации при отображении рельефа. Про зеленки вообще не говорю, боюсь, еще не скоро появится кто-то равный ему по умению использовать границ проходимости при планировании дистанций. Признаюсь, что являюсь его почитателем и стремлюсь добиваться близкого по его уровню качества, но это дается с большим трудом и неимоверными затратами сил и времени.
    Про соревнования на этой карте скажу, что первым использованием карты в новой редакции был зимний Чемпионат Минска по маркированной трассе. Помню, что планировка была очень запутанной и я, еще зеленый юнец, сбился с маркировки на женскую дистанцию, а потом опять попал на мужскую, но в обратном порядке. Мучался, но закончил дистанцию с большим временем и штрафом. Из фамилий на слуху в тот день были Евгений Чечиков, Виталий Роговский. Если не ошибаюсь, то это 1978 или 1979 год. Трудно вспомнить, можно обратиться к Светлане Варыгиной, у нее большой архив протоколов. Потом были Зеленые стадионы, и когда замысловатые кромки изменили свое восприятие, карта была успешно забыта и ушла в историю. Помню, когда прибежал с тренировки и смотрел, как вычерчивается эта сложная карта, отличная от всех обычных, то моя капля пота со лба упала на лист и размазала тушь в месте установки сложного кп. Как сейчас помню загубленную мною планировку красивого перегона и чувствую свою вину, а макушка от подзатыльника до сих пор горит. Умение планировать перегоны с использованием кромок у многих планировщиков в наше время отсутствует напрочь и это удручает. Некоторые нач. дистанции умеют применять кромочные премудрости, разнообразить дистанции, это один из показателей класса планировщика. Продолжателями этих умений считаю, в первую очередь, Березинскую школу планировщиков, правда, в последний раз они сплоховали, увлекшись студенческими резаными дистанциями, что не есть ГУТ.
    P.S. Могу выслать карту Григория Жизневского, если есть желание ощутить прелесть кромочного планирования на относительно простой местности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гена, спасибо!
      С нетерпением жду карту, желательно в хорошем разрешении.

      Удалить
  3. Роман! По поваду первой карты могу сказать, что это только фрагмент карты составленной мной где-то в 1969 или в1970 году. Заштрихованный холм на востоке это д.Вербицкие. Могу подарить авторский экземпляр всей карты в масштабе 1:10000 (тогда карты составлялись в этом масштабе), сохранившийся правда, только в синьке. По этой части карты проводились соревнования, так как это близко от Боровлян, но насчет Чемпионата горада не знаю. Позже (в 1978-1979г.) Георгий Жизневский на хорошем уровне перерисовал эту карту, но я знаю, что он сделал только северную часть этой карты. Местность там более интересная и рельефная. Карты Г.Жизневского у меня есть- могу подарить для истории. По тем картам прповодились многие соревнования. Но показанный тобой фрагмент в карту Жизневского не входил. Возможно им был перерысован и этот район, но я этого не знаю. Цветной карты здесь никогда не было. Года два тому назад я просматривал этот район,там интересна северная часть, но лес практически весь вырублен. И вырублен очень плохо, все завалено корчами, ветками. Для ориентирования практически не пригоден. Ехать на тренировку со схемой сорокалетней давности наверно не имеет смысла.
    Успехов в изучении истории ориентирования. Ф. Матусевич.

    ОтветитьУдалить
  4. Роман, я тебе выслал еще два варианта первой карты на почту в исполнении Григория Жизневского. Хотелось бы, чтобы ты выложил их, как показатель эволюции рисовки карт. После комментария Франца Матусевича, припомнилось, что данная карта имела еще одно название "Вербицкие", но оно частенько вносило путаницу при определении места старта и поэтому организаторы пытаясь решить эту путаницу, окрестили район "14 километр". Из предыдущего моего сообщения, о том, как капля пота загубила красивый перегон, даю зуб, что Григорий вычерчивал именно этот район и проводил там старты. Рядом, вернее ближе к Вяче, Григорий составил еще одну, очень интересную карту "Марьяливо", наверное, это вторая часть объединенной карты Франца.
    К стати, да будет тебе известно, что именно на подходе к этой карте, перепригивая канаву, ты Роман и подвернул ногу на тренировке. Удивлен? Давно это было, но мы многое помним. Тка, что ты Рома уже в хрониках.
    Признаюсь, что в большой редакции никогда не видел обе карты, но когда сейчас узнал, что существовал еще и артефакт Франца, то очень захотелось посмотреть эту карту. Вообще-то интересные раскопки получились, спасибо тебе Франц, что поддержал тему. Такое впечатление, что все мы, рассматривая старинные карты и пытаемся найти спрятанные сокровища. Наверное, так оно и есть, пытаясь заглянуть вглубь зарождения ориентирования, те первые карты и являются для нас сокровищем, они воскресили воспоминания, наполнили эмоциями и прекрасным настроением. Разве это не сокровище?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, чувствую себя археологом.
      Про подвёрнутую ногу не получается вспомнить.

      Удалить
  5. Вспомнить Все!

    Ну как же? Давай вспоминай, вроде еще молодой. Помню твои слова: «Бежал через поле к карте "Морьяливо" и неудачно перепрыгивая ирригационную канаву, подвернул ногу.» Как сейчас помню, это тебе помешало участвовать в серьезных соревнованиях. Ты очень готовился, и еще сетовал на свою неосторожность в преддверии серьезного старта. “ Как же я не поберегся, ко… глупец!”
    Простой совет, правда, для такого завидного холостяка, он практически не приемлем, но все-таки. Для поддержания глубины памяти кушай чеснок, когда не ходишь на свидания. Это не шутка, а рецепт моей бабушки. И еще, знаю, что ты любишь очень сникерсы по поводу и без, так вот старайся их меньше употреблять, а то через десяток лет придется тебя за ручку выводить на старт соревнований и говорить старт. Про Кока-колу еще забыл напомнить, бросай пить эту отраву или попробуй один сезон потерпеть без этого допинга, тогда посмотрим на твои результаты. Есть отличная замена этой бурде, в положительном смысле, это березовый сок. Если не веришь, то по-расспрашивай Виктора Чехлова о том, как он с помощью березового сока лечился. Добавлю, что мой внучатый дядюшка по материнской линии заготавливал березовый сок бочками. Вещь, я тебе скажу преотвратная, кислющая до икоты, но полезная, как настоящая живая вода. Мой родственник пил этот березовый квас каждый день по стакану и был подвижным, словно ртуть, в свои девяносто. Правда у этого напитка есть серьезный побочный эффект. По молодости может и не очень, а вот в свои девяносто моему дяде было очень трудно найти сексуально активную подружку, на что он очень сетовал, как- то исповедуясь у костра, когда мы ходили с ним в ночное выгуливать лошадей.
    Что-то меня на различные рецепты развернуло от твоей ноги, может тебе пригодится что-нибудь.
    А вот давай заключим договор, ты вспоминаешь ту злосчастную канаву и отведаешь зубок чеснока, а я тебе расскажу, как на дистанции включать концентрацию на фоне большой усталости.
    Вспоминай…

    ОтветитьУдалить